Canard accompagné de samoussas et de sauce foie gras avec une fine purée de petits pois ! Pour 5
1 canard
huile
20 cl de vin moelleux
5 cl de cognac
sel
50 cl de crème liquide
200 g de foie gras
5 feuilles de bricks
1kg de petits pois en conserve
30 cl de crème liquide
20 g de beurre
ciboulette ciselée
1 cube de volaille
1.
huilez légèrement puis Mettez le canard dans un plat allant au four .
Salez le puis ajoutez les 20 cl de vin moelleux et les 5 cl de cognac .
Laissez cuire le canard 1h à 180 ° et piquez plusieurs fois pendant la
cuisson à l'aide d' une fourchette pour que le jus se libère . Pour
savoir si le canard est cuit , quand on le pique le jus ne doit pas
ètre de couleur sang !
2. Pendant ce temps préparez la purée :
Cuisez les petits pois 20 min dans une casserole avec le bouillon de volaille , puis égouttez les en
gardant le jus de cuisson et passez les au presse purée ( Gardez quand
mème une poignée de petit pois pour la décoration ) . Ajoutez alors les
30 cl de crème liquide et un peu de jus de cuisson si la purée est trop
consistante , les 20 g de beurre puis salez , poivrez et réservez au
chaud .
3. Quand le canard est cuit préparez la sauce foie gras :Récupérez donc 15 cl de jus de
cuisson du canard . Mettez ce jus dans une casserole , ajoutez les 50
cl de crème liquide , et 100 g de foie gras coupés en petits dés .
Mixez cette sauce puis salez , et laissez réduire à feu doux 20 min .
4.
Pendant ce temps préparez les samoussas : Divisez en 10 portions égales
les 100 de foie gras restantes , et utilisez chaque moitié de feuille
de brick pour faire un samoussas . L'expliquation du pliage de
samoussas est sur ce lien :
http://sanslaitsanssoja.canalblog.com/archives/2006/05/20/1913025.html
5.
Une fois les samoussas pliés , badionnez les d'huile sur la face ou
vous allez les faire dorer en 1er puis salez . Passez les donc sous le
grill juste le temps qui dorent , tournez les et faites les dorer de l'
autre coté .
6. Dressez les assièttes avec de la purée de petits
pois , 2 samoussas de foie gras , un morceau de canard , de la sauce
foie gras , un peu de ciboulette ciselée et quelques petits pois .