Caviar d'aubergine et sa salade Grecque ! Plat familial
Pour le caviar d'aubergine :
1 kg de petites aubergines
125 g d'olives noires dénoyautées
le jus d'un demi citron
sel
huile d'olive
1 gousse d'ail
Pour la salade grecque :
salade laitue
2 poivrons rouge
1 oignon doux
olives noires
1 concombre
origan , basilic
le jus d'un citron
huile d'olive
sel
200 g de féta
5 tomates ou des tomates cerises
1. Pour le caviar d'aubergine :
Méthode
rapide : Pelez les aubergines puis coupez les en lamelles et salez les .
Cuisez à la cocotte minute avec une gousse d'ail non épluchée environ 40 min .
Pendant la cuisson , mixez les olives noires avec un peu d'huile d'olive et d'eau , jusqu'à obtention d'un coulis .
Une
fois les aubergines cuites mixez les à l'aide d'un mixeur plongeant
avec la gousse d'ail épluchez et un peu d'huile d'olive . Mélanger les ensuite au coulis d'olives
. Ajoutez le jus du demi citron puis salez .
Méthode
traditionnelle : Découpez en 2 les aubergines dans le sens de la
longueur puis quadrillez les au couteau du coté coupé puis arrosez les d'huile d'olive et salez .
Enveloppez les dans du papier aluminium puis mettez les sur une plaque
de cuisson avec la gousse d'ail non épluchée . Cuire environ 1h à 1h15 ( tout dépend de la grosseur des aubergines ) à
200° en les retournant à mi cuisson ( enlevez la gousse d'ail au bout de 45 min ) . Une fois les aubergines cuites et bien fondantes , retirez la
chair de celle ci puis mixez la avec la gousse d'ail épluchée à l'aide
d'un mixeur plongeant .
Ensuite procédez comme pour la méthode rapide , rajoutez le jus d'un demi citron , les olives noires mixées puis salez .
2.
Pour la salade Grecque : Découpez les poivrons en lanières après avoir
retiré les graines . Coupez en cubes la féta le concombre . Coupez
également les oignons en lanières . Faites une vinaigrette avec de
l'huile d'olive le jus d'un demi ou d'un citron , de l'origan , du
basilic puis salez .
Mélangez tous les ingrédients avec la salade et rajoutez un peu de basilic et d'origan .
Servez le caviar d'aubergine sur des tartines de pain avec la salade grecque !