Sushis Maki ! pour 5
500 g de riz nishiki !
5 feuilles d 'algues nori
625 g d'eau
7 c à s de sucre
7 c à s de vinaigre de riz
7 c à c rase de sel
sauce soja sucrée
des avocats murs , des crevettes , du fromage de tome ou d'etorki , du jambon , du thon
frais ou en miette avec un peu de mayonnaise , du surimi etc ... (au
goût)
1. Rincer le riz plusieurs fois jusqu ' à ce que l'eau devienne limpide (utilisez 2 saladiers et une passoire ) puis laissez gonfler 10 min .
2. Mettez le riz dans un casserole avec 625 g d'eau puis portez à ébullition à feu vif .
3. Une fois porté à ébullition , remuez le riz avec une spatule en bois puis couvrir et baissez le feu de moitié .
4. Laissez cuire 10 à 15 min le temps que l'eau se soit évaporée .
5.
Pendant ce temps dans un bol , mélangez les 7 c à s de sucre , les 7 c
à s de vinaigre de riz , les 7 c à c rase de sel .
6.
Quand l'eau s'est évaporée , retirez la casserole du feu en laissant le
couvercle pour que le riz continue de gonfler dans sa vapeur . La
présence de cratères à la surface du riz atteste d'une cuisson parfaite
.
7. Versez la préparation de sucre dans la casserole de riz puis
mélangez avec une spatule en bois d'une main , et de l'autre éventez
pour refroidir le riz et le rendre brillant ( avec un éventail par
exemple ou un magazine ) .
8. Pour ce qui est du roulage voici une vidéo :
http://www.linternaute.com/video/63802/faire-des-sushis-maison/
Moi j'ai mis la feuille d'algue entière !
9. Servez les sushis maki avec de la sauce soja sucrée !!!