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10 octobre 2012

Macaronade Sétoise ! Plat familial

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12 morceaux de paleron de boeuf

12 brajeoles
12 morceau de saucisse
1 morceau de sucre (pour l'acidité de la tomate)
origan 
1 branche de thym
un peu d'herbes de provence
3 clous de girofle
2 feuilles de lorier

 un peu de persil frais

3 oignons hachés3 gousse d'ails hachées

huile + huile d'olive

200 g de dés de chair salée
75 cl de vin rouge
6 cl de pastis
3 boite de 750g de tomates pelées + 70g de concentré de tomate

penne rigate

parmesan 

fromage de rome
gruyère rapé

 

1. Faire revenir dans une marmite la viande (avec un peu de persil) puis les brajeoles, puis les saucisses et enfin les dés de chair salée dans de l'huile. 
2. Retirez le tout en conservant le jus de cuisson et mettez'y à la place , l'ail et les oignons hachés pour les faire revenir avec un peu d'huile d'olive.
3. Une fois les oignons revenus, flambez les avec le Pastis . Puis déglacer avec le vin rouge en grattant bien les sucs au fond de la marmite avec une spatule en bois .
4. Ajoutez les tomates coupées en dés (et le jus des boites), le concentré de tomate, une branche de thym , 2 feuilles de lorier , un peu d'herbe de provence , beaucoup d'origan, 3 clous de girofle, un peu de sucre suivant l'acidité de la tomate et 50cl d'eau pour éviter que la sauce tomate n'accroche en cours de cuisson.
5. Salez , poivrez .
6. Cuire 1h a feu doux .
7. Au bout d'une heure , mixez grossièrement la sauce et rajoutez'y du sucre si la sauce est trop acide.

 

8. Rajoutez la viande sauf les saucisses.
9. Laisser mijotez encore 4 h en rajoutant un peu d'eau si la sauce accroche au fond de la marmite .
10. Rajoutez enfin la saucisse et poursuivre la cuisson 20 min

 

11. Servir la macaronade avec des pennes rigate , du parmesan , du fromage de rome et du gruyère rapé.

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