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1 gros chou vert.

3 grosses patates.

10 cl de vin blanc.

900g de chair à saucisse.

Persil frais.

Pain mouillé (environ un morceau de baguette de 15cm).

2 gousses d'ail hachées pour la farce.

2 gousses d'ail hachées pour la sauce.

1 oeuf.

140g de conentré de tomate.

1 échalotte ciselée .

1 oignon en lamelles fines.

huile d'olive.

1 c à s de farine.

 

1. Dans un grand faitout, déposez les grosses feuilles de chou au fond et les petites par dessus puis couvrez d'eau à hauteur. Faites cuire de 30 à 45 min à couvert. A la fin de la cuisson conservez le jus.

2. Dans une casserole, faites revenir à l'huile d'olive l'échalotte, l'oignon et les 2 gousses d'ail environ 10 min, puis déglacez avec le vin blanc et poursuivre la cuisson environ 5 min.

3. Mélangez la chair à saucisse avec du persil frais ciselé, le pain mouillé découpé en morceaux, 2 gousses d'ail hachées et l'oeuf pour lier le tout. Salez et poivrez.

4. Beurrez un plat à gratin.

5. Farcir les feuilles de chou cuites avec la farce et déposez les boules dans le plat à gratin.

6. Remplissez un saladier entier de jus de cuisson du chou puis diluez le avec le concentré de tomate et 1 c à s de farine. Rajoutez également l'oignon, l'échalotte et l'ail revenus.

7. Salez, poivrez,

8. Versez cette sauce tomate dans le plat à gratin avec les boules de choux farcis.

9. Faites cuire 3 grosses papates à l'eau puis quand elles sont cuites, découpez les en gros cubes.

10. Rajoutez les cubes de patates dans le plat à gratin.

11. Rajoutez un trait d'huile d'olive dans le plat.

12. Faites cuire 1h à 180°.

13. Vous pouvez servir avec des tagliatelles ou du riz. Décorez avec du persil ciselé, des tiges de ciboulettes, du piment d'espelette et du gros sel. Bon Ap ^^