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Pour la mousse de marron :

300 g de crème de marron
30 cl de crème liquide
3 blancs d'oeufs
3 feuilles de gélatine
3 c à s de sucre glace
4 c à s d'armagnac

Pour les poires caramélisées :

6 poires bien mures
300 g de sucre
2 gousse de vanille

Pour les fils de caramel :

125g de sucre glace
5 cl d'eau

1. Pour les poires caramélisées , versez le sucre dans une casserole pouvant contenir les 6 poires debouts et ajoutez 30 cl d'eau . Fendez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et prélevez les graines . Ajoutez les alors dans la casserole , mélangez bien pour dissoudre le sucre puis portez à ébulition et laisser frémir 3 min .
2. Pendant ce temps , épluchez les poires et retirez les graines à l'intérieur en laissant quand mème la tige . Ensuite déposez les debout dans la casserole , baissez le feu et cuire 45 min , arrosez souvent pendant la cuisson . A la fin de la cuisson piquez les poires avec un couteau pour voir si elles sont fondantes . Laissez les refroidir mais continuez à les arroser .

3. Préparez la mousse de marron : faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 10 min , chauffez l'armagnac dans une casserole , essorez les feuilles et faites les fondre dans l'alcool .
Mettez la crème de marron dans un saladier et versez ' y dessus l'alcool et les feuilles de gélatine fondues . Fouettez la crème liquide en chantilly et ajoutez ' y le sucre glace à la fin . Incorporez délicatement cette crème fouété à celle de marron .
4. Montez les blancs d'oeuf en neige et intégrez les à la préparation .
5. Remplissez à moitié les 6 coupes de mousse de marron , enfoncez ensuite une poire dans chacune d 'elle .
6. Placez au frais minimum 2 h

7. Vous pouvez éventuellement décorer avec des fils de caramel pour cela , versez le sucre glace dans une casserole , ajoutez l'eau et mélangez bien . Placez sur le feu et laissez cuire jusqu' à obtention d'un caramel doré .Ensuite prennez 2 fourchettes , trempez les dans le caramel et étirez  les pour former des fils pour décorez les poires .